1 de diciembre de 2013

EL CHURRA (MURCIA)

El Churra (Murcia), 27 de Noviembre 2013

Tapeo tradicional murciano de calidad


Calle del Obispo Sancho d'Àvila, 8, 30007 Murcia ‎
Tf. 968 27 15 22 ‎ · elchurra.net

Valoración:4/5
Puntos fuertes: Tapeo de calidad con buena materia prima/Precios muy razonables/Buen menú de tapas/Servicio con buen trato al cliente
Puntos débiles: Zona de tapas un poco saturada de mesas/Un poco ruidoso

Valoración Tripadvisor:4.5/5 (82 opiniones)

















Murcia al igual que Alicante o Andalucía, también es tierra de buen tapeo y donde abundan la taperías o tabernas. El Churra es un clásico de la capital murciana y casi se habla de este restaurante como uno de los templos del tapeo de esta comunidad.

En la misma zona hay 2 hoteles con el nombre EL CHURRA que forman parte del mismo negocia y el restaurante que da servicio de comidas a ambos hoteles. Es un restaurante bastante grande con un primer comedor dedicado a la zona de tapeo o menú o la parte interior más elegante con salones para grupos y ya pensada a comer de carta. Ambientación rústica tipo bodega en el primer comedor y más elegante en los salones interiores.

En la zona de tapeo o primer salón el espacio está demasiado exprimido o aprovechado, esto provoca que algunas mesas estén demasiado próximas entre sí y que cuando el salón esté lleno el nivel de ruido es un tanto molesto; y este restaurante casi siempre está abarrotado de gente ya sea al mediodía o para cenar. Hay mucho personal de servicio y es raro que te hagan esperar mucho para servir los platos, en general el trato de los camareros es bastante atento y saben aconsejarte sobre la carta. 

Es un restaurante centrado en la cocina tradicional murciana y la carta en ese aspecto no engaña, platos clásicos de la región por doquier:

ENTRADAS FRÍAS
  • Hueva de mújol y atunarro con mojama y almendras fritas para dos personas
  • Tomate relleno de ahumados con vinagreta de nueces y ajos
  • Rollito de bacalao con pimiento de piquillo y aceite de hueva de mújol
  • Ensalada de bonito del Norte con berros y peras
  • Foie-gras frío de pato con confitura casera
  • Jamón de cerdo ibérico al corte
  • Perdiz murciana de lechuga con tomate de temporada, bonito salado y filete de sardina

ENTRADAS CALIENTES
  • Revuelto de vieiras y setas de temporada
  • Mix de setas con huevos al roquefort
  • Mollejas de cordero caramelizadas con melón y vinagreta de sidra 

TAPITAS INDIVIDUALES
  • Hueva de mújol y atunarro con mojama y almendras fritas para dos personas
  • Tomate relleno de ahumados con vinagreta de nueces y ajos
  • Rollito de bacalao con pimiento de piquillo y aceite de hueva de mújol
  • Ensalada de bonito del Norte con berros y peras
  • Foie-gras frío de pato con confitura casera
  • Jamón de cerdo ibérico al corte
  • Perdiz murciana de lechuga con tomate de temporada, bonito salado y filete de sardina

PLATOS TRADICIONALES
  • Mojete de tomate con bacalao ahumado y ñora asada
  • Ensalada de berenjenas y bacalao con aceite de hierbabuenas
  • Zarangollo huertano de calabacín
  • Judías verdes salteadas con jamón y foie
  • Pisto murciano con anchoas
  • Acelgas y huevos fritos con sardina
  • Almejas en salsa marinera
  • Chipirón frito con pimientos

PLATOS VEGETARIANOS
  • Ensalada de naranja
  • Ensalada tropical con fruta y brotes de soja
  • Parrillada de verduras variadas
  • Alcachofas rellenas de pisto con aceite de orégano
  • Berenjenas con verduritas y frutos secos
  • Pimientos de piquillo al ajillo con piña y miel
  • Acelgas fritas con piñones, ajos y pasas
  • Panaché de verduras con sofrito de ajos y anacardos

PESCADOS
  • Lomo de mújol al limón con espárragos verdes
  • Bacalao negro con refrito de verduritas y soja
  • Gallopedro frito con pimientos
  • Rodaballo al ajo pescador con perrechicos y cebolletas balsámicas

CARNES
  • Muslos de pintada con ventresca de cerdo y zanahoria caramelizada
  • Pluma ibérica con canónigos salteados al foie-gras
  • Chuletas de cabrito fritas con ajos tiernos y patatas a lo pobre
  • Chuleta de chato murciano a la brasa
  • Medallones de solomillo de ternera lechal a la mostaza de trufa
  • Entrecot de ternera “Angus” a la brasa
  • Solomillo de ternera cebón con bombón de trufa y foie y salsa de canela
  • Paletilla de cabrito al horno con patatas


Tal y como indicaba antes, en la carta predominio de platos de cuchara y carnes con elaboraciones tradicionales de la cocina murciana.

Tienen disponible un menú TAPAS por 22 euros que para mí es la mejor opción para iniciarte en la cocina de este restaurante. Yo siempre lo pido cuando voy a cenar, te sirven 6 tapas+postre+1 bebida, aquí os dejor el contenido del último menú que probé:

Para empezar unas ACEITUNAS de la zona con un aliño bastante agrio, tienen que gustarte ya que tienen un sabor un tanto especial:






















Empezamos también con una ración de JAMÓN  IBÉRICO. El jamón no estaba mal, pero en este menú no incluyen los "buenos de bellota" que tienen por allí colgados; el corte demasiado grueso.





Seguimos con una ENSALADA DE PEPINO Y SALMÓN AHUMADO. Entra muy bien y a mí me encantan todos los platos que incluyan salmón de este tipo.





BUÑUELOS DE BACALAO, no es necesario decir que eran caseros y estaban muy buenos.





ZAMBURIÑA CON GRATÉN DE QUESO DE CABRA. Quizás la mejor tapa de las que sirvieron.




LOMO DE BACALAO CON VERDURITAS A LA BRASA Y TOMATE CONFITADO. Bacalao de buena calidad, excelente tapa.




COSTELETA DE TERNERA CON SETAS Y GRATÉN DE PATATAS. Excelente la carne y buen acompañamiento.






















De postre BROWNIE DE CHOCOLATE. Deliciosa.






















Un menú bastante completo y con una relación calidad/precio magnífica. Buena variedad de tapas, raciones completas y buenas elaboraciones.

Es uno de los restaurantes de tapeo más concurridos de la capital murciana y eso sólo se consigue dando buen servicio y buena comida. Resulta de visita obligada si te encuentras por allí y eres un adicto al picoteo.

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