6 de diciembre de 2013

LA MINERVA (BARCELONA)

La Minerva (Barcelona), 3 de Diciembre 2013

Gente amable y comida sana

Carrer de Minerva, 8, 08006 Barcelona ‎
Tf. 932 17 51 57 ‎ · laminerva.es

Valoración:4/5
Puntos fuertes: Cocina creativa sana de calidad/Ambiente muy tranquilo/Buen entorno/Trato al cliente espléndido
Puntos débiles: Aparcamiento complicado sin pagar/Comedor parte inferior muy pequeño

Valoración Tripadvisor:4.5/5 (58 opiniones)


















































Este restaurante es uno de los que más acostumbro a alternar cuando estoy por el centro de Barcelona, al igual que el MIXTEL-LA o el ETAPES tienen un excelente menú mediodía con una relación calidad/precio muy resaltable. También es muy recomendable si quieres disfrutar de una comida sana sin excesos ni efectos secundarios, pero quedar plenamente saciado.

Restaurante multiétnico regentado por gente de varias nacionalidades y continentes, ofrecen una cocina de fusión atrevida (mediterránea, asiática, nórdica,...); no tienen reparos en mezclar todo tipo de ingredientes/salsas para proponer platos que no te dejan indiferente. Tampoco me atrevería a etiquetarlo como un restaurante de cocina creativa o de autor, más ahora que a cualquier antro que presenta unos platos más o menos complejos lo catalogan de esa manera.

Tiene muy buen boca a boca tanto en internet como por la gente que se mueve por la zona, pero no figura entre los que aparecen en la cima de los ránkings de restaurantes destacados de la city. Queda situado por encima de la Diagonal, cerca de la Vía Augusta en un zona de Gracia que incita al paseo y a relajarse dejándote llevar por esa calles estrechas.

Ambientación muy íntima con poca iluminación, ideal para una cena romántica. Local con 2 plantas, un pequeño comedor en la parte inferior con una barra (falto de espacio y con alguna mesa metida con calzador) y otro salón superior más amplio y confortable.

El menú de mediodía es la principal razón de que este restaurante esté siempre lleno a la hora punta de la comida. Un menú de sólo 10,60 euros y comida de muy buena calidad. 5 primeros a elegir (siempre hay algún plato de pasta y pescado), 5 segundos a elegir (siempre algún plato vegetal) y 3 postres (siempre alguna tarta de cosecha propia), suelen ofrecer un par de platos con suplemento (máximo 2 euros) e incluye bebida y pan. Aquí tenéis el menú disponible en mi última comida:



También creo que merece destacar su menú degustación que de manera imperdonable aún no he tenido el honor de disfrutar (46 euros, 4 platos+postre

MENÚ DEGUSTACIÓN

Milhojas de mozzarella de Búfala, berenjena y pimiento rojo asados, salsa de pesto
Vieiras doradas con Jamón Serrano crujiente, rucola y tomates secos, aliño de perejil
Dúo de tagliatelle de espinacas y tomate con albahaca, salsa cremosa de calabacín

Solomillo de avestruz asado con col lombarda y Spaetzle, reducción de vino tinto
O / OR
“Thermidor” de rape gratinado a los dos quesos con arroz salvaje y verduras al golpe de calor

Postre a escoger

46.00 €
I.V.A. incl. 

Se trata de platos originales en cuanto a la manera de combinar los ingredientes, pero sin grandes artificios o adornos en la  elaboración. 

La carta del restaurante sigue las mismas pautas, ésta era la de primavera:

ENTRANTS / ENTRANTES

“Boudin” de pollo de corral crujiente en ensalada mixta de temporada
“Boudin” de pollastre de pagès cruixent amb amanida mixta de temporada 8.00 €
Carpaccio de solomillo de canguro con canónigos, vinagreta de soja
Carpaccio de filet de cangur amb canonges, vinagreta de soja 7.00 €
Timbal de salmón marinado “Gravlax” en ensalada, crema de limón y eneldo
Timbal de salmó marinat “Gravlax” amb amanida, crema de llimona i anet 10.00 €
Vieiras doradas con Jamón Serrano crujiente, rucola y tomates secos, aliño de perejil
Vieires daurades amb Pernil Salat cruixent, rucola i tomàquets secs, amaniment de julivert 15.00 €
Pastelito tibio de cebolla roja confitada, tomate cherry y queso Feta, vinagreta de estragón
Pastisset tebi de ceba vermella confitada, tomàquet cherry i formatge Feta, amaniment d’estragó 7.00 €
Milhojas de mozzarella de Búfala, berenjena y pimiento rojo asados, salsa de pesto
Milfulles de mozzarella de Búfala, albergínia i pebrot vermell rostits, salsa de pesto 9.00 


PASTA I ARRÒS / PASTA Y ARROZ

Linguini caseros de tinta de calamar con langostinos, salsa de mantequilla y anís
Linguini casolans de tinta de calamar amb llagostins, salsa de mantega i anís 14.00 €
Raviolis caseros de buey de mar y salmón con salsa cremosa de Whisky flambeado
Raviolis casolans de bou de mar i salmó amb salsa cremosa de Whisky flamejat 14.00 €
Dúo de tagliatelle de espinacas y tomate con albahaca, salsa cremosa de calabacín
Dúo de tagliatelle d’espinacs i tomàquet amb alfàbrega, salsa cremós de carabassa 12.00 €
Risotto de azafrán con oblea de parmesano y huevos de codorniz pochados
Risotto de safrà amb oblea de parmesà i ous de guatlla escalfats 13.00 €


PLATS PRINCIPALS / PLATOS PRINCIPALES

Tobillo de cordero braseado, puré de patatas y pimiento rojo, verduras y reducción de vino tinto
Turmei de xai, puré de patates i pebrot vermell, verdures i reducció de vi negre 16.00 €
“Thermidor” de rape gratinado a los dos quesos con arroz salvaje y verduras al golpe de calor
“Thermidor” de rap gratinat als dos formatges amb arròs salvatge i verdures al cop de calor 19.00 €
Solomillo de avestruz asado con col lombarda y Spaetzle, reducción de vino tinto
Filet d’estruç rostit amb col llombarda y Spaetzle, reducció de vi negre 24.00 €
Entrecot Café de Paris con ragú de verduras de temporada
Entrecot Café de Paris amb ragú de verdures de temporada 18.00 €
Milhojas de atún sellado a la plancha con puerros cremosos, coulis amarillo de yogur y pepino
Milfulles de tonyina segellat a la graella amb porros cremosos, coulis groc de iogurt i cogombre 16.00 €

POSTRES CASOLANES / POSTRES CASEROS

Tarta Tatin de pera con helado de vainilla
Pastís Tatin de pera amb gelat de vainilla 6.00 €
Tiramisú
Tiramisú 8.00 €
Crème Brûlée de frutos del bosque de temporada y chocolate blanco
Crème Brûlée de fruits del bosc de temporada i xocolata blanc 7.00 €
Fondant de chocolate y chile con corazón de mermelada de albaricoque
Fondant de xocolata i chile amb cor de melmelada d’albercoc 7.00 €
Parfait helado de naranja con galletas de jengibre

Parfait gelat de taronja amb galeta de gingebre 5.00 €

Carta con oferta corta de platos, pero con suficiente variedad y propuestas siempre muy imaginativas. No es una carta con precios desorbitados, excepto en el caso de algunos de los postres (8 euros por un Tiramisú me parece desorbitado y otros de 7 euros también); el coste por persona puede estar entre los 35-45 euros en función de la selección de platos y de si tomamos postre o café.

En mi reciente visita elegí los siguientes platos del menú:

SALMÓN MARINADO GRAVLAX (estilo noruego de preparación) CON ENSALADA Y CREMA DE LIMÓN Y ENELDO. El salmón estaba excelente y la crema de acompañamiento daba matices de sabor muy interesantes.






















BERENJENA RELLENA (de arroz salvaje y pollo) CON TIMBAL DE MOZARELLA CON ACELGA ROJO Y ALIÑO DE PIMIENTO. Plato muy sano y apetecible.






















De postre TARTA CASERA DE FRUTAS MIXTAS CON NATA MONTADA






















Sin duda alguna, este restaurante continúa en mi lista de preferencias de la capital.




No hay comentarios:

Publicar un comentario