30 de enero de 2014

ATAPA-IT (BARCELONA)





Atapa-it (Barcelona), 27 de Enero 2014


Platillos con calidad y excelencia


Tf. 934 52 07 82 · atapait.com
Valoración: 4.5/5
Puntos fuertes: Carta variada y con buenas opciones/Precios equilibrados y buenas raciones/Buen ambiente y servicio/Amplia carta de vinos (menos rosados)
Puntos débiles: Carta de postres a mejorar en variedad y precios/Precios altos de algunos vinos en carta 
Valoración Tripadvisor:4.5/5 (64 opiniones)
 
 
 
 
 
 
 Se está imponiendo cada vez más en Barcelona el dominio de los restaurantes de platillos o medias raciones, esto también como resultado de los efectos que la interminable crisis económica está causando sobre los niveles de gasto de los particulares en temas gastronómicos. La gente es cada vez más exigente en cuanto a la calidad de lo que quiere degustar, pero también en cuanto quiere pagar por ello. Estos restaurantes o gastrobares tienen una oferta generalmente bastante imaginativa, pero con precios más asequibles que un restaurante de carta con un mínimo de calidad. 

Hay una oferta muy amplia para descubrir en Barcelona, ya he escrito sobre unos cuantos (Kilo, Topik, 9 de Granados, Bodega Granados, Cachitos, Tiet taberteca, Taller de Tapas, Adagio, Ohla Gastrobar, Set de Gòtic,...), pero aún me quedan muchos por comentar (Lonja de Tapas, La Cañota, Bardeni, Norte, Paco Meralgo, Tapeo, Fastvínic, Casa Alfonso, Lexi's, Sagardi, Saboc, Ten's, Did Platets, La Laia, Santa Gula,Fantástico, El Práctico,...), y muchos más que llenarían toda una página.

El ATAPA-IT ha resultado un agradable descubrimiento y se convertirá sin duda en uno de mis habituales del Eixample. Tapas con calidad y buena imaginación en un restaurante con un ambiente muy relajante.

La carta tiene bastante variedad y algunas tapas bastante originales, los precios son bastante razonables y hay una buena relación cantidad/calidad/precio. En función de lo que nos apetezca con 2-3 tapas+postre hay más que suficiente y el coste medio puede estar entre los 22-30 euros/persona. Aquí os dejo la carta para que vayáis preparando las papilas gustativas:



 Al margen de la carta disponen de menú mediodía por 10,90 euros/pers (2 platos+bebida+postre/café) y un menú degustación (mínimo 2 personas) por 22 euros:

TAPAS PARA COMPARTIR: Patatas Bravas al estilo Atapa-it, Croquetas de Jamón, Croquetas de Queso Azul, Ensalada de higo en texturas, Salmón marinado con jenjibre, Pulpo gallego a la brasa  
TAPA INDIVIDUAL: Miniburguer a escoger.( Clásica, Atapa-it o Mallorquina)  
POSTRE: Ravioli de Crema, Agua y botella de vino

 La carta de tiene una amplia variedad de denominaciones de origen autóctonas o de otras regiones en los vinos blancos y tintos, sólo ofrecen un tipo de vino rosado. Precios en general razonables excepto unos pocos casos donde están un poco inflados.

Selección de Vinos Blancos
 

D.O CONCA DE BARBERÀ

Poca-Solta Blanc 2012Xarel.lo, Macabeu, Parellada i Muscat14,00€
Intramurs Monestir de Poblet 2012Chardonnay16,00€
D.O PENEDÈS
Castellroig Vi de Terrer 2012Xarel.lo17,00€
D.O PRIORAT
Mas D´en Compte 2009Garnatxa Blanca, Picapoll i Xarel.lo23,00€
D.O COSTERS DEL SEGRE
Auzells 2012Macabeu,Sauvignon Blanc,Chardonnay,Riesling, Muscat,Müller Thurgau,Albariño19,00€
D.O TERRA ALTA
Tern 2012Garnatxa Blanca18,00€
V.T RIBERA DEL GALLEGO
Edra Blancoluz 2012Viognier19,00€
D.O RUEDA
K-Naia 2012Verdejo16,00€
Qinta Apolonia 2012Verdejo20,00€
D.O BIERZO
Mengoba 2011Godello sobre lies22,00€
D.O RIAS BAIXAS
Nora 2011Albariño16,00€
ARGENTINA
Séptima 2012Sauvignon Blanc16,00€
FRANÇA-LOIRE A.O.C SANCERRE
Sancerre 2011Domaine François Crochet Sauvignon28,00€
 

Selección de Vinos Tintos
 

D.O CATALUNYA

Negre 2012Esparreguera14,00€
D.O CONCA DE BARBERÀ
Carles Andreu Trepat 2011Trepat22,00€
Poca-Solta Negre 2012Garnatxa Negra14,00€
D.O COSTERS DEL SEGRE
Celístia Estrellas 2011Syrah20,00€
D.O PRIORAT
La Carenyeta de Cal Pla 2010Carinyena25,00€
D.O MONTSANT
Flor d´Englora Roble 2009Garnatxa Negre, Samso, Merlot, Syrah i Ull de llebre17,00€
D.O TERRA ALTA
Tern Sirà 2012Syrah18,00€
D.O PLA I LLEVANT
Xperiment 2011Callet28,00€
D.O NAVARRA
Pago de Larrainzar 2007 Merlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha32,00€
D.O RIBERA DEL DUERO
Valdehermosa 2011Tempranillo15,00€
D.O RIOJA
Remelluri Reserva 2007Tempranillo, Graciano, Garnacha25,00€
La Vicalanda Reserva 2008Tempranillo29,00€
D.O UTIEL REQUENA
Bassus Pinot Noir 2010Pinot Noir27,00€

Selección de Vinos Rosados
 

D.O CIGALES

Clarete de Luna 2012Tempranillo, Albillo, Garnatxa, Verdejo14,00€

Selección de Cavas
 

D.O CAVA

Castellroig BrutMacabeu, Parellada i Xarel.lo18,00€
Xarel.lo Vermell Xarel.lo de pell fosca i Garnatxa Negra23,00€
Raimat Gran BrutChardonnay, Pinot Noir28,00€
La carta de postres es mejorable para mi gusto, es un pelín corta y encuentras ausencia de algunos postres clásicos que no deben faltar nunca (tiramisú, coulant, tarta de queso, brownie) y algunos precios son excesivamente altos (5-7 euros) para un restaurante de este tipo:


Raviolis de plátano y chocolate4,20€
Tatin de higos con helado de Mascarpone6,60€
Espuma de limón con helado de haba tonka4,40€
Cúpula de chocolate crocante5,80€
Pecan pie con helado de caramelo salado6,60€
Tabla de quesos6,20€



Elegí 3 tapas de la carta bien aconsejado por la persona que me atendió, me informó sobre los tamaños de las raciones y me recomedó alguna de ellas; estuvo muy amable en todo momento:

Como aperitivo me sirvieron unas aceitunas aliñadas bastante apreciables:




















CROQUETAS DE QUESO AZUL Y JAMÓN IBÉRICO, impecables en todos los aspectos: exterior crujiente y consistente, interior jugoso y sabor intenso. Un bonito detalle del restaurante, pedí 3 croquetas de queso azul y por error me sirvieron 1 de jamón; me sirvieron la que faltaba de queso y no me cobraron la de jamón.




















RAVIOLIS DE HIGOS Y QUESO DE CABRA, la pasta bien cocinada y buena combinación de sabores.




















ARROZ MELOSO DE CALABAZA Y MORCILLA. Espectacular y delicioso arroz.




















De postre RAVIOLIS DE PLÁTANO Y CHOCOLATE, no estaba mal aún resultando un poco empalagoso. Ración un poco justita acorde al precio de carta.





















Es un restaurante que resulta una muy buena opción para los amantes del tapeo o de las medias raciones, me recordó ligeramente al TOPIK, pero con una ambientación más lograda.

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