2 de febrero de 2014

MESÓN ALMANSA (ALAQUÁS, VALENCIA)

Mesón Almansa (Alaquàs, Valencia), 29 de Enero 2014

Buena cocina de cuchara

Calle Pablo Iglesias, 12, 46970 Alaquàs, Valencia ‎
Tf, 961 51 27 37 ‎ · mesonalmansaalaquas.com

Valoración:3.25/5
Puntos fuertes: Buenos arroces y platos de cuchara/Buen menú mediodía/Fácil aparcamiento cerca del restaurante
Puntos débiles: Servicio lento/Un poco ruidoso






Aunque soy un auténtico fanático de la cocina moderna o creativa y de todo aquel tipo de restauración que pone un poco de imaginación o magia en todo aquello que elabora/crea, hay días o momentos en los que siento nostalgia de la cocina clásica de puchero o cuchara y me dejo caer por alguno de los restaurantes tradicionales que tengo en la agenda.

Estos ataques nostálgicos de cocina de la abuela suelen ocurrirme más durante la época invernal, con el frío apetece más un buen guiso/estofado/cocido...En el caso de que me encuentre de viaje por Valencia hay diferentes opciones interesantes para disfrutar de este tipo de cocina: L'Amagran (Rafelbunyol, ofrece platos de cuchara típicos valencianos en su menú  de mediodía), Casa Gijón (Quart de Poblet, tapas, arroces y guisos típicos valencianos), Sabe aGloria (Mislata, excelentes arroces y cocidos). El MESÓN ALMANSA en Alaquàs (muy cerca de Valencia capital) es otro de los recomendables para este tipo de platos. Están especializados en cocina manchega, pero también sirven muy buenos arroces o platos con alubias.

La carta del restaurante no ofrece dudas sobre el tipo de gastronomía que plantean:




Nuestros Entrantes:-Rabo de cerdo frito
-Oreja de cerdo a la plancha
-Lomo de orza con crema de ajo al pimentón
-Queso frito con confitura de arándanos
-Bacalao al ajo arriero con gambas
-Crujiente de pulpo con crema de ajoarriero
-Patatas panaderas con salsa al cabrales
-Sepia salteada con langostinos
-Calamar a la plancha
-Virutas de jamón ibérico
-Surtido de ibéricos curados
-Queso puro de oveja
-Queso curado de oveja al romero
Revueltos:
-Revuelto de foie con confitura de tomate
-Revuelto de habitas baby con morcilla
-Revuelto de jamón con salsa de setas
-Duelos y quebrantos
Ensaladas:
-Ensalada templada de setas y codorniz escabeche
-Carpacho de tomate con mojama y ventresca
-Ensalada valenciana
-Ensalada con lomos de atún

Pescados:
-Lomos de dorada salteados con setas y cebolla
-Emperador a la espalda con cigalas
-Rodaballo con verduras en tempura
De cuchara:
 Con el tradicional estilo de "arrastrar" la sartén
y servido sobre la torta en la mesa.
 Para finalizar, un contraste de sabores, mezclando
la torta con miel o con anchoa.
-Gazpacho manchego de caza
-Gazpacho marinero
Pucheros:
-Alubias con perdiz
-Relleno manchego
-Costillas con fideos
Calderetas: 
-Caldereta de cordero(por encargo)
-Caldereta de marisco(por encargo)
 Caprichos de Almansa:
(por encargo)
-Gachamiga
-Migas ruleras
-Tortilla en caldo
Carnes:
-Solomillo de ibérico
-Solomillo de ibérico en salsa de jamón con
con setas
-Entrecot de ternera
-Entrecot de potro
-Entrecot al estilo Almansa
-Chuletas de cordero lechal
-Solomillo de ternera
-Chuletón de potro
-Secreto ibérico
Carnes por encargo:
-Paletilla de cordero recental
manchego al horno
-Codillo de cerdo gratinado
Arroces:
-Arroz meloso de rojos
-Arroz meloso de "carranc"
-Arroz meloso de rape y cigalas
-Arroz meloso de caza
-Arroz caldoso de pato y setas(por encargo)
-Rape con verdura de temporada(por encargo)
Paellas:
-Pato y foie(por encargo)
-Paella valenciana(por encargo)
-Paella de marisco
-Arroz a banda
-Arroz negro
-Arroz con punticas(por encargo)
Fideuas:
-Fideuá de marisco
-Fideuá negra

Tienen disponible menú mediodía bastante decente por unos 14 euros con 3 entraditas/1 arroz pescado o carne o un plato de cuchara/postre/bebida. Gracias a este menú siempre está lleno entre semana al mediodía.

También puedes elegir un menú degustación por 19,90 euros:

                                        3 ENTRANTES A COMPARTIR
                                                                     BACALAO AL AJO ARRIERO
                                                         SURTIDO IBÉRICOS CORTADOS A MANO
                                                 REVUELTO DE FOIE CON CONFITURA DE TOMATE  
                                          PLATO ÚNICO A COMPARTIR
                                               ARROZ MELOSO DE MERCADO, CARNE Ó PESCADO    
                                                                  1 CAFÉ, 1 POSTRE Y 1 BEBIDA 
                                                        P.V.P 19`90€ POR PERSONA IVA INCLUIDO

No esperéis un restaurante de diseño vanguardista, la decoración es la típica y tópica de un restaurante tipo mesón o bodega; todo muy rústico y con madera por todos lados, incluidos los clásicos toneles de vino. El servicio es correcto, aunque es difícil arrancarle una sonrisa al personal que sirve las mesas. Lo mejor de este restaurante son los arroces y los platos típicos manchegos.

Aquí tenéis el menú que degusté en esta ocasión:

Empezamos por las 3 llamadas "entraditas":

QUESO FRITO CON CONFITURA DE ARÁNDANOS, muy bueno para empezar.























ENSALADA VERDE CON GULAS, ensalada normal con el aliciente de las gulas.























HUEVOS REVUELTOS CON CHORIZO, no estaban nada mal.
























Como plato principal ARROZ CALDOSO DE POLLO, bien preparado y en cantidad generosa.























De postre BIZCOCHO CON CUAJADA Y CARAMELO, también bastante bueno.
























Lo dicho, buen restaurante para una comida potente, tradicional y económica, no hay que pedirle más.

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