21 de mayo de 2014

EL BAR BARCELONA (2) (BARCELONA)

El Bar Barcelona (Barcelona), 17 de Mayo de 2014

Excelente degustación de tapas


"El Bar" Barcelona

Carrer de Calàbria, 118
08015 Barcelona
Tf. 93 4260382
www.elbarbarcelona.com

Valoración: 4.5/5 
Puntos fuertes: Tapas y platillos muy bien elaborados /Cuidan mucho el tema vinos/Precios muy razonables en los menús degustación o de grupos/Servicio de calidad y de trato cálido
Puntos débiles: Tener una carta más extensa para poder degustar más maravillas
























Nueva visita a uno de los que personalmente considero uno de los mejores restaurantes de tapas/platillos de nuestra querida Barcelona. Un BAR con letras mayúsculas. 

En una visita previa a la que ocupa este post y realizada en el mes de marzo, ya pude degustar un notable menú de grupo por sólo 30 euros/persona (incluyendo vino y cava de muy buena calidad):

Pan de coca con tomate
Selección de olivas
Escalivada con mojama
Ensaladilla rusa
Bravas con zorza de Ourense
Croqueta casera de jamón y pollo
Vieira con praliné de macadamia y panceta
                                              Risotto rosado de arroz “Acquerello”

POSTRE
Ganache de chocolate con fruta de la pasión
BODEGA
XinoXanoblanc 2013 (D.O. PENEDÈS)
Protocolo 2011 (V.T. CASTILLA)
Agua i café


Todo estuvo genial, incluso un plato tan sencillo o clásico como la ensaladilla rusa resultó todo un éxito. También recibió muy buenos comentarios el plato estrella de la casa, la Vieira con praliné. A mí también me gustaron especialmente las BRAVAS CON ZORZA, la excelente CROQUETA CASERA y el RISOTTO. Todo acompañado con una muy buena selección de vinos y servicio atento y muy profesional.

En esta última ocasión se trataba de una cena para cinco personal y negocié directamente con el restaurante un menú degustación personalizado partiendo de un presupuesto de 35 euros con todo incluido. La propuesta que me hicieron resultó plenamenta satisfactoria y con una relación calidad/precio inmejorable. Éste era el menú propuesto:

PAN DE COCA CAL MOSSÉN CON TOMATE I ACEITE
CROQUETA CASERA DE JAMÓN Y orPOLLO (2 POR PERSONA)
BRAVAS EL BAR CON ZORZA DE ORENSE
TORTILLA CON BOTIFARRA DE PEROL
VIEIRA CON PRALINÉ DE NUECES DE MACADAMIA Y PANCETA EMBUCHADA
ALMÓNDIGAS CON SEPIA
FETTUCINI CON QUESO DE CABRA
ONGLET DE TERNERA CON SHIITAKES

POSTRE A ELEGIR ENTRE:
TORRIJA DE BRIOCHE CON CAFÉ Y HELADO DE BISCUIT
CHICLE

CON VINO Y AGUA INCLUIDOS

Las CROQUETAS CASERAS DE JAMÓN Y POLLO son para enmarcar. Crujientes por fuera y terriblemente jugosas por dentro con sabor intenso y a algo realmente casero.





Las BRAVAS CON ZORZA también son de nota alta, la salsa con el punto equilibrado de picante y patatas cortadas en dados y bien fritas (tiernas por dentro y sin estar desagradablemente aceitosas). La combinación de allioli, zorza y salsa de tomate picante funciona perfectamente.



La TORTILLA CON BOTIFARRA DE PEROL fue quizás lo más flojo del conjunto, siempre comparando con otros platos que estaban a un nivel bastante alto. Tortilla poco hecha para mi gusto y eché de menos un más toque de botifarra para darle más consistencia al sabor del plato. De todas maneras, plato más que aceptable.
























La VIEIRA CON PRALINÉ DE NUECES DE MACADAMIA es su tapa insignia o estrella y este reconocimiento está plenamente justificado. Deliciosa.

























Las ALMÓNDIGAS CON SEPIA me parecieron excelentes. Sabor a plato casero de cuchara inconfundible.
























FETTUCINI CON QUESO DE CABRA. Un plato en principio bastante simple, pero que estaba de lujo. La pasta perfectamente cocinada y el toque de queso de cabra bien equilibrado.
























ONGLET DE TERNERA CON TIRABEQUES Y SHIITAKES (SETAS). EL onglet o entrécula, es una parte de la ternera que contiene una carne muy tierna y jugosa. Conviene servirla no muy hecha para que continúe resultando tierna y jugosa, así lo hicieron y la carne estaba deliciosa.
























De postre elegí el curiosamente denominado CHICLE, la finalidad de este postre es imitar el sabor del chicle clásico de fresa y lo consigue con mucho éxito. Una muy suave mousse con sabor a chicle de fresa. 
























Todo acompañado con un vino tinto denominación Penedès de nombre XINO-XANO de ORIOL ROSSELL, muy suave y aromático  al paladar, producto resultado de una mezcla de uvas SYRAH/MERLOT/CABERNET SAUVIGNON.

Una muy buena cena que me reafirma en mi apuesta personal por este gran restaurante. No dejaré de visitarlo cada cierto tiempo.

2 comentarios:

  1. Portaves dies sense publicar... :)

    A nosaltres també ens va agradar molt i l'onglet el vaig trobar molt bo.

    I el servei amable... No es pot demanar massa més si a sobre la RQP és també bona.

    Salut!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja no viatjo tant i ara faré posts més espaiats en el temps, però tinc 2 pendents interesants....

      Salut,

      Eliminar