29 de junio de 2014

COORDENADES (FIGUERES, GIRONA)

Coordenades Restaurant (Figueres, Barcelona), 28 de Junio 2014

Cocina creativa de calidad cerca del templo de Dalí

Coordenades Restaurant

  • Mestre Manuel de Falla, 2 (Plaça del Sol)
  • 17600 Figueres - Girona
  • TF.972 500582
  • www.coordenadesrestaurant.com

Valoración 4.5/5
Puntos fuertes: Excelente decoración y terraza exterior/Excelente cocina creativa mediterránea /Amplia oferta de menús/Servicio de calidad/Interesante oferta de postres
Puntos débiles: Precios de los postres un poco abusivos

Valoración Tripadvisor: 4/5 (18 opiniones)











Organizamos una salida turística relámpago a Figueres con la obligada y muy recomendable visita al TEATRE-MUSEU de Dalí, que aunque no contiene sus obras más conocidas, sí tienen un buen surtido de grabados/pinturas/esculturas que reflejan fielmente el universo creativo de Dalí. La segunda parte de la salida incluía una comida en el también creativo o artístico restaurant COORDENADES, situado a unos escasos 5 minutos a pie del museo Dalí. Acudimos a este restaurante aprovechando uno de los benditos cupones 2x1 que suele incluir la revista CUINA como regalo a sus lectores.

Figueres, que es la ciudad natal de Dalí, no tiene una mala oferta gastronómica a descubrir con nombres como: COORDENADES, CAP I POTA, EL 9 SUPREM, TRANSIT, ANTAVIANA, CUINA 22, LA FIGUERETA, CALID CAFÉ, ANNIE HALL,... Debo reconocer que soy un novato en lo que se refiere a esta ciudad, esta lista se basa referencias facilitadas por terceros o internet seleccionando los que parecen más interesantes. Después de la buena experiencia en el COORDENADES, creo que debo volver para visitar por lo menos otros 2 que me quedan en el tintero.

En cuanto al restaurante visitado, nada más entrar ya puedes ver que se trata de un restaurante bonito y con un diseño e interiorismo muy estudiados, además de tener una espectacular terraza exterior donde debe resultar un lujo disfrutar de una buena cena con un gin-tonic posterior. La parte de la entrada es la más espectacular y el comedor principal es muy espacioso y con buena iluminación. Mesas de 4 personas bastante amplias, sillas muy cómodas y excelente utilización del espacio. Cocina abierta donde puedes encontrar al chef y propietario del negocio, Xavier Quera. Chef con amplia experiencia en estrellas Michelin: CUINA DE CAN PIPES en Palafrugell, MIRAMAR en Llançà y L'ALIANÇA en Anglès. El punto álgido de su carrera fueron los 4 años que trabajó en el equipo del BULLI (2005-9), por entonces el mejor restaurante del mundo. En 2012 decide establecerse su propio restaurant COORDENADES después de un largo periplo trabajando para terceros.

Como buen seguidor de todo lo aprendido en el BULLI, el restaurante y su chef ofrecen cocina de mercado vanguardista y creativa con frecuentes toques de la cocina japonesa que tanto apasiona al chef.

Carta no muy extensa, con amplia variedad de propuestas y predominio de gastronomía mediterránea. Propuestas atractivas con elaboraciones complejas y mucho atrevimiento en los postres:


PER PICAR o COMPARTIR

Sepietes a la brutesca
Anemones a la romana
Espardenyes a la planxa (150 grs) 
Gambes de Roses (200 grs) 
Anxoves del Cantàbric amb coca de vidre (8 filets) 

ENTRANTS

 Caneló de temporada sense pasta 
Polenta al forn amb salsa de curri vermell, aire de coco i gambes
Amanida de poma àcida i peix blau cruixent 
Carxofes saltejades amb sepietes i escamarlans
Fetge d'ànec calent amb cítrics  
Pop amb cards  
Mil fulls de verdures amb salmó marinat, gelat de ceba confitada i vinagreta de mostassa  
Vieires a la planxa amb miso i coulis de mango 
   PEIXOS
 Bacallà amb pell de samfaina  
Peix d'escata filetejat a la papillota transparent i verduretes
Peix blanc amb crema lleugera de remolatxa i perles de pera  
Peix blau amb salsa de gaspatxo, maduixes i miso daurat
Mar i muntanya (raviolis de gamba farcits de botifarra suau)
   ARROSSOS
Arròs cremós de remolatxa amb verdures i espardenyes  
Arròs melós de bacallà amb la seva tripa
Rissotto de vermut blanc i cítrics   
   CARNS
 Entrecot de Nebraska amb tres salses (romesco, barbacoa, i all i oli) 
Galta de vedella amb salsa de regalèssia, i puré d'api rave
Espatlles de conill confitades amb farcellets de col i romaní
Magret d'ànec amb nyoquis de carbassa, pasta fresca i salsa de taronja
Porcell cuit a baixa temperatura amb xutney de fruites
Espatlla de xai lletó del Ripollès al forn (2 pers.)
 POSTRES
Bombolles de cafè amb sorbet de regalèssia i cruixent d'espècies  
Coulant de xocolata amb textures de taronja  
“Caipirinha” versionada  
Composició de cítrics amb sorbet de litxi  
Mandarina farcida, sorbet de mandarina i xocolata blanca
Moshi de cafè amb gelat de Baileys (trifàsic)  

Al margen de la carta, disponen de una extensa oferta de menús con precios para todos los bolsillos, aunque no me atrevo a calificarlo como un restaurante asequible o barato, sí como un restaurante de alta calidad:

MENÚS 


 MENÚ DIARI  


Snacks
5 Primers a triar

3 Segons a triar
3 Postres a triar
Aigua, vi, cafè i petites bogeries

Preu:20,00 € (IVA inclòs)





MENÚ DE TAPES
Snakcs. Aperitius


5 Tapes variades de productes del mar


Peix
Arròs cremós
Postres
Aigua, cafè i petites bogeriesPossibilitat de maridatge amb cervesa INEDIT


Preu: 55,00 € (IVA Inclòs)Celler no inclòs 



MENÚ SURREALISTA


Snacks. Aperitius


Sopa de ceba no líquida

Caneló de bolets sense pasta

Peix de roca amb escates d'ametlla
Xocolata amb rellotges tous

Aigua, cafè i petites bogeries
Maridat amb vins i caves de l'Empordà

Preu: 38,00 € (IVA inclòs)





MENÚ GOURMET 


 Snakcs. Aperitius


Mil fulls de verdures amb salmó marinat,gelat de ceba confitada i vinagreta de mostassa.

Carxofes saltejades amb sepietes i escamarlans
Caneló de temporada sense pasta

Rissotto de vermut blanc amb cítrics

Bacallà amb pell de samfaina

Espatlles de conill confitades amb farcellets de col i romaní

Moshi de cafè amb gelat de Baileys (trifàsic)

Aigua, cafè i petites bogeries
Preu: 45,00 € (IVA inclòs)Celler no inclòs



  MENÚ  DEGUSTACIÓ DE TEMPORADA (Per encàrrec) 


     SNACKS. APERITIUS
Teula de temporada, marshmallow de crispetes, porexpan del dia, esfèric de crema, fruita cru


ENTRANTS

Mil fulls de verdures amb salmó marinat, gelat de ceba confitada i vinagreta de mostassa.

Carpaccio de vedella amb salsa de fricandó amb olives.

Arròs cremós de vermut blanc amb cítrics.

PRINCIPALS

Peix de mercat amb fruits secs i pols de gamba.

Secret ibèric amb salsa Shanghai, gelatina de gingebre i aire de coriandre

POSTRES

Culant de xocolata amb cor de taronja


Aigua, cafès i petites bogeries


 Preu: 45 € (IVA inclòs)
Celler no inclòs

   

MENÚ  DEGUSTACIÓ (Per encàrrec)


Preu: 70,00 € (IVA inclòs)

Celler no inclòs







El menú diario o el surrealista (pensado en honor a Dalí) son buenas y más económicas opciones para iniciarte en la interesante gastronomía del COORDENADES. De hecho, el menú diario copa la mayoría de comentarios positivos de este restaurante en Tripadvisor.

A nosotros nos sirvieron el menú degustación de temporada de 45 euros (60 con maridaje):

SNACKS/APERITIVOS

Marshmallows de palomitas (buena textura, no me gustó el sabor), Mini magdalenas de olivas (buenas) y Porexpan de arroz salvaje (de lo que más repetí).



Esferas de salmorejo con jamón ibérico (muy bueno) y sandía al gin-tonic (sabor refrescante y buen final para los aperitivos).




Aperitivos originales y con buen nivel en general

ENTRANTES

Milhojas de verduras con salmón marinado, con helado de cebolla confitada y vinagreta de mostaza. Buena presentación y excelente sabor. El helado de cebolla y la vinagreta en vez de molestar enriquecían el resultado.



Carpaccio de ternera con salsa de fricandó con olivas. Magistral y excelente la salsa.




Arroz cremoso de vermut blanco con cítricos. Anunciado como un risotto, pero más meloso o cremoso y con muy buen sabor gracias a los cítricos.






PESCADO

Merluza con frutos secos y polvo de gamba. Nada especial salvo por el toque saladito del polvo de gambas. Yo esperaba otra propuesta más completa.





CARNE

Secreto ibérico con salsa Shangai, con gelatina de gengibre y aire de cilantro. Presentación original y buena mezcla de sabores, la carne espectacular con la salsa. Mucho mejor que el plato de pescado.





POSTRES

Coulant de chocolate con corazón de naranja. El coulant perfecto en cuanto a elaboración, acompañado de gajos de naranja y sorbete de naranja. Buen postre





Esferas de manzana, almendras garrapiñadas y lingotes de miel. Excelente final de fiesta.





Una excelente velada de cocina mediterránea creativa. Muy bien el servicio y la comida. Es un restaurante que debes visitar como punto importante de la restauración de la provincia de Girona.

2 comentarios:

  1. Realment l'oferta de possibilitats de menú, és impressionant.

    I està prou bé el cost, atès els plats que mostres a les fotos.

    Salutacions,

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    1. Molt bo tot el menjar, molt tranquil i amb una terrassa espectacular.
      Salutacions!!

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