17 de junio de 2014

PIROPO (CERDANYOLA, BARCELONA)

Piropo (Cerdanyola, Barcelona), 14 de Junio 2014

Se merece más de un piropo

Piropo Restaurant

Avinguda Canaletes, 13
08290 Cerdanyola del Vallès-Barcelona
Tf.93 6928393
www.piropocerdanyola.com

Valoración: 4.5/5
Puntos fuertes: Zona de fácil aparcamiento / Bonita ambientación / Menús degustación bien pensados y con buenos precios / Servicio de calidad / Buena oferta de vinos a precios razonables /Buena oferta de postres
Puntos débiles: Oferta corta de tapas o pica-pica

Valoración Tripadvisor: 3.5/5 (7 opiniones)





Aunque  a nivel gastronómico me suelo mover bastante por el Vallés, tanto el Oriental como el Occidental, no he visitado muchas veces la localidad de Cerdanyola. El restaurante que más he visitado es el BLANC RESTAURANT y encima pertenece a Bellaterra más que al núcleo central de Cerdanyola. No es una localidad muy conocida precisamente por su restauración, pero sí he encontrado información de algunos sitios que merece la pena visitar para tapeo (TANINO y CAPICUA) y un restaurante de cocina creativa que tiene muy buena prensa (TAST AND GUST). 

El PIROPO también forma parte de ese reducido grupo de restaurantes de Cerdanyola que merece la pena visitar. Está en una zona residencial bastante tranquila y donde resulta muy fácil encontrar aparcamiento. Está siutado en la Avenida de Canaletas donde abundan locales de tapeo (a pocos metros del Piropo encuentras el TANINO) y a muy poca distancia del acceso a la autopista C-58. 

PIROPO además de restaurante es un local especializado en vinos y en su venta. Nada más acceder al restaurante a mano derecha puedes ver una pared con un montón de cajas y botellas de vino, botellas con marcas  de nivel medio/alto y etiquetas/diseños muy llamativos. La carta de vinos es muy amplia y los precios que puede ver en carta no eran para nada descabellados, también tienen bastantes referencias con servicio a copas:

tintos

Mas Polit D.O. Empordà
Mas Oller D.O. Empordà
Susana Sempre D.O. Mallorca
Predicat D.O. Priorat
Petit Gènesi D.O. Montsant
Numero 9 D.O. Ribera del Queiles
Terraprima Negre D.O. Penedès
Gran Caus D.O. Penedès
Beso D.O. Valencia
Dominio de Valdecasa D.O. Toro
Ferratus D.O. Ribera del Duero
Alion D.O. Ribera del Duero
Lopez de Haro Crianza D.O. Rioja
Lopez de Haro Reserva D.O. Rioja
El Pacto D.O. Rioja
Ars Mítica D.O. Ribera del Duero
La Garnacha Olvidada D.O. Calatayud

blancos

Vicius D.O. Rías Baixas
Vanidade D.O. Rías Baixas
Bouquet d’A D.O. Alella
Fransola D.O. Penedès
Terraprima D.O. Penedès
Auzells D.O. Costers del Segre
Somiatruites D.O. Penedès
Blanc Xarel·lo D.O. Penedès
Rocallís D.O. Penedès
Dardell D.O. Terra Alta
Petit Almodí D.O. Terra Alta
Dilema D.O. Rueda
Casal Novo Godello D.O. Valdeorras
Bienbebido Pulpo D.O. Rías Baixas
Te la dedico D.O. Terra Alta
Spanish White Guerrilla D.O. Valles de Sadacia

rosados

JL 3055 D.O. Penedès
Sicus Xarel·lo Vermell D.O. Penedès
Ponte Vecchio (Frizziante) D.O. Italia
Viña Aljibe D.O. Vino de la Tierra de Castilla
Follador Spumante D.O. Italia (Cava)
Curioso nombre el de alguno de los rosados, debe ser un vino con efectos afrodisíacos. 

La carta es corta, pero con suficiente variedad y propuestas/elaboraciones atractivas:

picapica

Tempura de verduras de temporada con romesco y sésamo
Filetes de anchoa del Cantábrico
Foie a la sal, pan de especies y mermelada de higos
Tempura de calamares con quicos y alioli de azafrán
Rollitos crujientes de espinacas con queso de cabra
Croquetas de ibérico caseras
French fries de berenjenas con miel

entrantes

fríos

Ensalada de bacalao meloso, cítricos y vinagreta de naranja
Ensalada de verduras de temporada, vinagreta de miel y mostaza
Carpaccio de presa ibérica, salsa de yogur y mostaza y virutas de parmesano
Tartar de salmón marinado con puré de aguacate y ensalada de algas
Coca templada de sardinas con tapenade de Kalamata y berenjena escalibada

calientes

Cremoso de patata, huevo poché y chips de jamón ibérico
Gambas de playa a la plancha, piñones y albahaca
Verduras salteadas con aceite de trufa y queso fundido
Ravioli de cont de pato con foie y salsa de ceps
Arroz caldoso de marisco

pescados

Suquet de rape del Chef
Atún semicrudo con chutney de mango
Lubina rellena de verduras al wok y langostinos
Merluza con espárragos blancos, almejas, tomatitos especiados y salsa beurre blanc
Mar y montaña de pollo de corral con carabineros y salsa de cangrejo

carnes

Solomillo de cordero con especies del Magreb y cuscús de menta
Hamburguesa de Wagyu con foie, cebolla caramelizada y compota de tomate
Presa ibérica a la piedra, con sanfaina y alcachofas contadas
Ternera Wagyu a la piedra, setas contadas y puré rustico

dulces

Nuestra selección de quesos DOP
Coulant de queso ahumado con crema de miel
Espuma de crema catalana y nueces caramelizadas
Tatín de plátano con crema de toffee
Cremoso de chocolate al té verde, sablé de galleta y gelatina de frutos rojos
Tiramisú del Chef
Estaban a punto de colgar en su web la carta de verano, ésta que figura en su web creo que aún es la de primavera. 

Su oferta gastronómica se completa con un menú semanal por 15,50 euros, un menú degustación de 28 euros (entrante frío+entrante caliente+pescado+carne+postre con agua/pan incluidos) y otro de 48 euros (entrante frío+caliente+pescado+carne+prepostre+postre con agua/pan incluidos). Los 20 euros de diferencia entre los 2 menús se debe al prepostre+platos más complejos/costosos.

Nosotros tuvimos la ocasión de probar el nuevo menú degustación de verano de 48 euros:



Y a continuación comento los platos :

Nos sirvieron un aperitivo como preámbulo: CREMA DE PURÉ DE PATATAS CON TROCITOS DE BACON. Muy bueno.


























Entrante frío: GAZPACHO DE CEREZAS CON SUS CRUDITÉS Y CARABINERO. No soy un apasionado de este plato (prefiero un buen salmorejo), pero debo reconocer que este gazpacho estaba delicioso y sin efectos secundarios no esperados.


























Entrante caliente: RISOTTO TRUFADO DE VERDURAS. El mejor plato de todos los que probamos, un risotto excelente.


























Pescado: RODABALLO, CEBOLLETAS CONFITADAS y ALCACHOFAS. Estaba mejor el plato de pescado del menú anterior a éste, pero las alcachofas estaban estupendas. Lo encontré demasiado sencillo para un menú de este tipo y más propio del menú semanal. La presentación era bonita.




























Carne: SOLOMILLO DE BUEY CON FOIE Y RAGOUT DE TERNERA. Muy buen plato. La carne de buena calidad y preparada en el punto correcto para que se mantenga jugosa y no altere su sabor.









Prepostre: CREMOSO DE CHOCOLATE AL TÉ VERDE Y GELATINA DE FRUTOS ROJOS. Temía que con tanto ingrediente accesorio el sabor a chocolate pudiese quedar en un discreto segundo plano, pero mi temor resultó en vano y estaba delicioso.


























Postre: COULANT DE QUESO AHUMADO CON CREMA DE MIEL. Postre atrevido con una combinación extrema de sabores y un resultado final excelente. Es de sobresaliente.



























Acompañamos los platos con un vino blanco bastante aceptable: PETIT ALMODÍ 2013. Un vino denominación de origen TERRA ALTA de la bodega ALTAVINS, mezcla de uvas garnacha/macabeo/chardonnay. Refrescante y con un ligero toque afrutado una vez en el paladar. 






También quiero destacar el buen hacer del jefe de sala que nos atendió. Muy profesional y atento durante toda la comida.

En definitiva, un buen restaurante de cocina mediterránea de autor con una oferta de menús con una muy buena relación calidad/precio. 


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