7 de mayo de 2015

EL PUNTO (BARCELONA)

El Punto, 17 de Abril 2015

Un cúmulo de despropósitos

Restaurante El Punto

Carrer de Padilla, 170
08013 Barcelona
Tf. 93 5325917

Valoración: 2/5
Puntos fuertes: Buenos postres caseros
Puntos débiles: Menú diario bastante deficitario en calidad/Mala elaboración platos en carta/Servicio bastante distante y seco en el trato

Valoración Tripadvisor: 4.5/5 (33 opiniones), El Punto Tripadvisor.




Yo utilizo a menudo la web Tripadvisor, me parece una útil herramienta de búsqueda de restaurantes y hoteles. Es bastante interesante poder comparar las opiniones de otras personas que han pasado por esos establecimientos, muchas veces te ayuda a hacerte una idea de si vale la pena o no probar ese restaurante, pero otras veces te puede conducir a vivir malas experiencias. Hay que poner en "cuarentena" ciertas opiniones de los clientes, y es normal que puedas encontrar opiniones interesadas o un poco engañosas. 

Éste es el caso que me sucedió con el "EL PUNTO". Vamos, que yo no supe encontrarle el "punto" que sí han visto otros opinadores de Tripadvisor, y que le ha llevado ha obtener una valoración actual de 4.5/5. He comido en él en dos ocasiones y aún estoy "alucinando pepinillos" con algunos de los comentarios que pude leer. Debe tratarse de casos múltiples de enajenación mental gastronómica transitoria. 

Restaurante cercano al nudo de Glòries y la torre Agbar, muy cerca de mi lugar de trabajo. Había muchos comentarios positivos sobre el menú diario de este restaurante, y como tampoco hay mucho por donde elegir en esta zona; no estaba de más probarlo . El restaurante en sí no es nada del otro mundo, en cuanto a la decoración se refiere.Un primer nivel pensado más como zona de cafetería o comida rápida y un segundo nivel con un comedor más coqueto y recogido. El servicio es manifiestamente mejorable, muy secos y distantes en el trato; rozando la antipatía en algunos momentos. 

La carta es bastante básica y sin grandes sorpresas. Solo merece la pena destacar algunos platos de carne y pescado.  Los precios pueden parecer correctos, pero vista la calidad de su cocina son hasta excesivos.:

Entrantes
Cocktail de gambas con piña y aguacate   9.60 €
Ensalada de melón y uvas con virutas de queso parmesano y jamón   9.40 €
Ensalada El Punto: Mezclum, tomate, zanahoria, maíz, atún, espárragos y huevo hervido   7.90 €
Ensalada de queso de cabra tibio, pasas, nueces y frutos rojos, aliñada con vinagreta bálsamica   8.90 €
Pasta tibia con setas de temporada y verduritas   8.90 €
Tabla de embutidos ibéricos   13.50 €
Gazpacho de la casa con picatostes y mirpoix de verduritas   7.50 €
Salmorejo con gambas y jamón crujiente   9.90 €

Carnes 

Solomillo de ternera envuelto en bacón, acompañado de parmentier  y aros de cebolla crujiente   18.50 €
Solomillo de ternera con sala de Pedro Ximénez acompañado de piñones y arroz salvaje   18.50 €
Rulo de pollo relleno de espinacas, bacón y piñones   11.50 €
Rollitos de pollo con gambas, salsa de soja y semillas de sésamo   12.00 €
Entrecot con mozzarella, cebolla confitada y patatas fritas   13.90 €
Entrecot a la pimienta con patatas fritas   13.90 €

Pescados

Lingote de salmón con verduritas crujientes y suave aliño de la casa   12.50 €
Lubina en isla de gambas   12.90 €
Bacalao sobre lecho de pimiento escalibado, gratinado con allioli de miel   14.90 €
Bacalao con puerros confitados, puré de queso y fideos crujientes   14.90 €

Platos combinados 

Hamburguesa, huevos fritos, patatas fritas y rodajas de tomate   8.90 €
Lomo a la plancha, huevos fritos, patatas fritas y ensalada   8.90 €
Croquetas de jamón, hamburguesa, ensaladilla rusa y ensalada   9.80 €
Calamares a la romana, ensaladilla rusa, croquetas de jamón y ensalada   9.80 €

Platos caseros 

Macarrones a la napolitana o a la boloñesa   7.90 €
Espaguettis a la napolitana o a la boloñesa   7.90 €
Espaguettis a la carbonara   7.90 €
Paella de carne o mixta   10.90 €
Paella de mariscos   11.50 €
Albóndigas con tomate y patatas fritas   7.90 €
Chipirones fritos   9.90 €
Boquerones fritos   8.20 €
Pulpo a la gallega 12.00 €
Gambas fritas   9.90 €

Brasas

Parrillada de carnes a la brasa con patatas al caliu (pollo, conejo, ternera, butifarra y cordero)   24.50 €
Costilla de cordero con patatas al carbón y ensalada   14.50 €
Entrecot a la brasa, patatas fritas y ensalada   14.90 €
Pollo a la brasa, patatas fritas y ensalada   10.90 €
Pan de pagès tostado con tomate   2.00 €

Brochetas

De langostino con calabacín, tomates cherry y patatas doradas   11.90 €
De pollo con pimiento rojo y verde y cebolla acompañado de arroz pilaf   11.90 €

El menú diario cuesta 11,90 euros con 4 opciones de primero y segundo. El menú disponible el día de mi visita no me pareció nada del otro mundo, con propuestas muy básicas y nada atractivas.




De primero pedí PATATA RELLENA CON CARNE, plato presentado sólo con la patata y un poco de salsa picante de bote; no estaría de más haber añadido algo de ensalada o unas verduras braseadas. La patata estaba aceptable. Si veis la foto, se parece al "croquetón" de la famosa serie EL CHIRINGUITO DE PEPE.



Como segundo elegí BACALAO CONFITADO CON PURÉ DE GARBANZOS. Parecía el plato más atractivo del menú, pero era un desastre total. El término confitado debía hacer referencia a una salsa de tomate confitado que acompañaba el plato. La presentación del plato rollo "cocina creativa",  más bien daba la sensación de que alguien había probado ya el plato. El bacalao estaba cocinado sin ningún toque que le aportase algo al plato, pelado y mondado.



De postre me sirvieron un buen flan casero.



Todos los platos muy básicos en cuanto a elaboración y con presentaciones muy pobres y hechas con desgana.

Aún sorprendido y atónito por los buenos comentarios encontrados en Tripadvisor, tuve la ocurrencia un tanto masoca o estúpida (admito las dos interpretaciones); de darle una segunda oportunidad a este restaurante. Una vez probado el menú diario, esta vez degustaría la carta. La segunda visita cosechó los mismos resultados desalentadores.

Para empezar pedí la PASTA TIBIA CON SETAS DE TEMPORADA Y VERDURITAS. Tenía la ingenua ilusión que me servirían algún de pasta fresca de elaboración propia, y más tratándose de un plato de la carta de 9 euros. La realidad que llegó a la mesa resultó ser un triste plato de spaguettis de bolsa y encima mal cocinados e insípidos, por lo menos les faltaban 8-10 minutos de cocción. Sigamos analizando la descripción del plato. "CON SETAS DE TEMPORADA",ésta sí que es buena, eran setas de conserva servidas incluso con el liquido que llevan y que tiene un sabor horrible, pues a eso sabían esas setas de "temporada" seguramente recogidas en el monte MERCADONA. Las verduritas supongo que también eran congeladas. 



Como segundo pretendía elegir uno de los platos a priori más interesantes de la carta: Bacalao sobre lecho de pimiento escalibado gratinado con allioli de miel, pero van y me informan que hoy no tienen bacalao; no está teniendo en cuenta que tienes dos platos de bacalao en la carta. Pedí el RULO DE POLLO RELLENO DE ESPINACAS, BACON Y PIÑONES. El rulo era una pechuga de pollo enrollada con sabor a ahumado, con unas espinacas casi sin cocer y con unas trazas de bacon. Otro plato infumable que no le serviría ni a mi peor enemigo. 



Al igual que sucedió en mi primera visita, solo puedo salvar el postre: ESPUMA DE CREMA CATALANA. Muy buena y en una cantidad generosa. 



Un restaurante para olvidar y no recomendar. Tengo curiosidad por saber si todos aquellos que opinaron maravillas de este restaurante, visitaron el mismo sitio o es que viven en un mundo virtual. 




3 comentarios:

  1. Parlant de TripAdvisor, l'altre dia m'estava pensant quina gamberrada podria fer com celebració ara que arribo al milió.. I em va passar pel cap buscar el number one de BCN i anar allà i fer una crònica gamberra´...

    Però vaig buscar i el primer era una hamburgueseria i clar... vaig pensar que no tenia gràcia doncs en tot cas ja s'anuncien així... Però esperava trobar un a l'estil d'aquest per anar a dinar i publicar-lo en plan conya...

    En tot cas el dia que hi hagi un que en aparença sigui un restaurant, vaig a fer-ho...:)

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    1. És una bona idea Ricard. La llista de Tripadvisor és massa llarga i pots trobar molts blufs com aquest.

      Salutacions!!

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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