6 de julio de 2015

ELS PINXUS, BARRA DE TAPES (BARCELONA)

Els Pinxus, 4 de Julio 2015


Pinchos y tapas magistrales

Els Pinxus Barra de Tapes

Carrer de Marià Cubí, 81
08006 Barcelona
Tf. 609 071043

Valoración: 4.5/5
Puntos fuertes: Gran variedad de buenos pinchos a precios económicos/Decoración acertada y buena iluminación/Servicio muy amable/Excelentes platos con huevos estrellados/Excelente relación calidad-precio/Salón para grupos muy original
Puntos débiles: algunas sillas metñalicas un poco incómodas/Carta de vinos un poco corta

Valoración Tripadvisor: 4.5/5 (73 opiniones),Els Pinxus Tripadvisor.




















 
 


Ahora mismo en Barcelona, puedes encontrar una auténtica marabunta de restaurantes de oferta gastronómica en versión tapas/platillos, Por este mismo motivo, hay que tener mucho ojo a la hora de seleccionar dónde comer y gastar tu dinero, Hay mucha trampa suelta por ahí, restaurantes que son simplemente un mero producto de marketing sin un contenido gastronómico que garantice un mínimo de calidad. No es fácil encontrar restaurantes donde haya un equilibrio razonable entre lo que recibes y lo que pagas, la ya tantas veces mencionada relación calidad/precio. Barcelona es una ciudad con una oferta restauradora muy dada al postureo y a la especulación gastronómica, a vender nombres/marcas a precios no justificados. 

Por suerte, Els Pinxus es un restaurante donde todo es muy real y sin nada de postureo. Buena cocina y precios económicos. Es un restaurante que ya sorprende desde su entrada, con una decoración muy acertada, amplio y con una iluminación muy adecuada. Lleva abierto apenas 5 meses y ya se ha granjeado una buena reputación, además de escalar hasta los puestos punteros de Tripadvisor, Es un negocio familiar regentado por el chef Toni Santanach junto a sus padres. Santanach se formó en la escuela HOFMANN, pasando luego a ser profesor en esa misma institución y desarrollando una interesante carrera profesional en varios restaurantes con estrella Michelin (ALKIMIA por ejemplo). 

Nada más entrar en el local te das de bruces con la irresistible barra de pinchos. Actualmente tienen una oferta de 5 pinchos por 10 euros y con una bebida incluida. Aquí os dejo algunas fotos de dicha barra, creo que merece la pena dejarse llevar...:



Además de la oferta de pinchos, tienen una carta con una buena variedad de tapas (más bien tradicionales) y mucha oferta de platos con el huevo como protagonista (son famosos sus platos de huevos estrellados). Todos los pinchos tienen el mismo precio (1,95) independientemente de sus ingredientes y dificultad de elaboración. Los precios de las tapas y platillos también son bastante razonables, la mayoría entre los 4-6 euros y en raciones de tamaño bastante correcto. 





Otro tema que me sorprendió agradablemente es la proximidad y amabilidad de todo el personal de servicio que nos atendió. Durante la cena nos atendieron dos camareros, el chef y la madre del chef; todos fueron muy amables, dando buenas sugerencias y con un trato muy cercano si pasarse de simpáticos o tomarse demasiadas confianzas. 

La carta de vinos es un pelín corta para mi gusto. Pocos tintos y buen surtido de denominaciones en los blancos, sólo dos referencias de rosados. Os paso la comparativa de precios:

1) Bienbebido, blanco Albariño: 5,75 en tienda/internet y 14 eur en carta.
2) Xitxarel-lo, blanco: 9,10 eur en tienda/internet y 17,50 eur en carta.
3) Més que paraules, blanco: 8,05 eur en tienda/internet y 16 eur en carta.
4) Juan Gil 12 meses, tinto:9,95 eur en tienda/internet y 18,50 eur en carta.
5) Viña Eguía crianza, tinto, 4,55 eur en tienda/internet y 13 eur en carta.




Los vinos no son tan económicos como sus tapas, en casi todas las referencias doblan precios o incluso más. 

Para empezar y siguiendo la recomendación del primer camarero que nos atendió, elegimos 6 pinchos de la barra. Todos me parecieron deliciosos y bien pensados. Había un poco de todo: PINCHO DE CHANGURRO, PINCHO DE MORCILLA/PIQUILLO/HUEVO CODORNIZ, PINCHO DE SOBRASADA/HUEVO CODORNIZ/CHISTORRA, PINCHO DE TERNERA CON MOSTAZA, PINCHO DE SECRETO IBÉRICO...



                                 


Después de los pinchos pedimos 5 tapas a compartir:

CROQUETES DE L'AVIA (de cocido) i DE BACALAO. Bien preparadas y deliciosas. Rebozado perfecto.





TRINXAT IMPORTAT DE LA CERDANYA. Con una textura excelente y un sabor muy suave. Muy bueno. 


XIPS D'ALBERGINIA AMB MEL I LLIMA. Este aperitivo nos lo recomendó el camarero y no fue un mal consejo. El contraste dulce/agrio funciona muy bien. 


OU A 64,3ºC AMB PURÉ DE PATATA TRUFADA I BOLETS. Servido y mezclado por el propio chef. Una excelente tapa. Desgraciadamente no tengo la foto correspondiente a este plato, pero vale la pena probarlo.


OUS ESTRELLATS AMB FORMATGES DE CABRA, SOBRASSADA I MEL. Lo mejor de la cena. Estaban realmente espectaculares.


La oferta de postres caseros es limitada, pero de calidad. Elegimos :

TIRAMISÚ. Un poco alejado del concepto del tiramisú clásico. Era como una especie de mousse con una textura perfecta y una sabor muy suave.

MASCARPONE CON FRUTOS ROJOS. Igualmente postre con una textura y sabor perfectos.



Acompañamos la comida con una botella de blanco verdejo SPANISH WHITE GUERRILLA. Un vino muy aromático y afrutado. Lo sirvieron no suficientemente frio.

La cuenta final ascendió a 62 euros (dos personas). Una relación calidad/precio inmejorable y un restaurante que se coloca en el top barcelonés de los restaurantes de obligada visita.



2 comentarios:

  1. Aquest no em sonava ni de nom i pel que mostres i comentes, està força bé.

    Un més a la infinita llista... :)

    Salutacions!

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  2. Hola Ricard,

    Només fa 5 mesos que és obert. Jo el vaig trobar de pura casualitat i va ser una sorpresa molt agradable. Si t'agraden els plats amb l'ou com a protagonista, és el lloc que busques. Està molt bé de preu.

    Salutacions,

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