6 de septiembre de 2015

KARLOS ARGUIÑANO (ZARAUTZ, GUIPÚZKOA)

Karlos Arguiñano, 9 de Agosto 2015

Cocina tradicional bien hecha

Karlos Arguiñano Restaurante

Calle de Mendilauta, 13
20800 Zarautz (Gipuzkoa)
Tf.943 130000
Valoración: 4,5/5
Puntos fuertes: Excelentes instalaciones y ubicación / Servicio de trato profesional y cercano / Platos con buena materia prima y preparación / Cocina tradicional muy bien ejecutada / La opción de degustación de postres
Puntos débiles: Zona de difícil aparcamiento / Un poco más de atrevimiento en sus propuestas

Valoración Tripadvisor: 4/5 (518 opiniones), Karlos Arguiñano Tripadvisor.

























Zaraütz se ha convertido en los últimos años en una de las principales villas de turismo residencial de Euskadi. Posee una de las playas más extensas de Euskadi e incluso de todo el Cantábrico. Una playa muy frecuentada por los incondicionales del surf y otros deportes acuáticos. Cuando llega la época estival ve casi doblada su población debido a la llegada en tromba de los turistas, muchos de ellos procedentes de Francia.

Además de su concurrida playa y de su campo de golf, otro de los puntos de interés más conocidos de esta localidad es el Hotel-Restaurante del archiconocido y televisivo cocinero Karlos Arguiñano. Este cocinero lleva compartiendo su sabiduría gastronómica en TV desde hace más de 25 años y ha pasado ya por la mayoría de canales televisivos. Quizás no tenga el reconocimiento culinario de otros colegas suyos y amigos con estrella Michelin (Arzak, Berasategui,...), pero es todo un maestro de la cocina tradicional vasca. Actualmente cinco de sus hijos gestionan el restaurante mientras él se dedica principalmente a sus menesteres televisivos y a controlar sus otros negocios.

Su ubicación es excelente justo en primera línea de mar y el edificio que alberga el restaurante es realmente digno de mención, un palacete edificado a principios del siglo XX y rehabilitado en 1990. El restaurante es bastante grande, con un comedor principal con capacidad para 50 comensales y otros dos comedores de 25 comensales. También hay una zona con una barra de pinchos. En este restaurante no esperes encontrar cocina de autor o creativas con propuestas transgresoras. Aquí se viene a degustar cocina tradicional con raíces vascas con algunos toques innovadores. La carta así lo muestra:
















Si no te convence la carta, tienen menú degustación por 34,50 eur:












Carta de base bastante tradicional y vasca, pero bien pensada y con suficiente variedad. La gama de entrates es muy interesante y tienes 6 propuestas de pescado/carne además de 4-5 sugerencias del día. Es una carta pensada para contentar a todos los paladares. El coste medio a la carta sería de unos 45-55 eur/persona en función de las bebidas. Si pides la desgustación de postres, la cuentes puede verse reducida en 4-6 euros. No es un restaurante barato, pero está en la media de los restaurantes de gama media-alta de Euskadi. 

Y aquí os dejo la carta de vinos, bastante amplica por cierto, y el comparativo de precios:







1) Viña Izadi tinto crianza:  8,20 eur en tienda/internet y 14 eur en carta.
2)  Finca Valpiedra reserva:  18,50 eur en tienda/internet y 27 eur en carta.
3)  Pittacum, tinto D.O,Bierzo: 10,50 eur en tienda/internet y 18 eur en carta.
4) Juan Gil, tindo Jumilla: 10,25 eur en tienda/internet y 17 eur en carta.

No cargan márgenes excesivos en los vinos, sin llegar a doblar los precios. 

El aperitivo de entrada: Un salmorejo muy bueno y creo que el otro apertivo era una crema de boletus. 



Los primeros platos: 

PASTEL DE KABRAROKA FRITO CON ALIOLI SUAVE. Se trata de un paste de cabracho. Estaba delicioso, pero la ración podría ser un poco más generosa por 14 eur. El alioli estaba muy acertado.



2) PASTA FRESCA SALTEADA CON CREMA DE FOIE, BACON E IDIAZÁBAL. La pasta estaba perfectamente preparada y la crema deliciosa. Excelente plato.



Los segundos platos:

BACALAO AL PIL-PIL CON SUS KOKOTXAS. Buen género y bien cocinado. Un clásico de este restaurante. 



4) SOLOMILLO DE VACA CON PURÉ DE PATATA Y MORRONES. Carne de primera calidad y cocinada al punto óptimo. 


Como la carta de postres incluía varias propuestas interesantes y los precios individuales son bastante altos, la mejor opción era elegir DEGUSTACIÓN DE POSTRES que incluye 6 de los postres en carta en formato mini. Todos estaban deliciosos, pero vale la pena destacar el ARROZ CON LECHE y la TORRIJA CARAMELIZADA.


La cuenta final salió a unos 40 euros por adulto, hay que tener en cuenta que sólo pedimos un par de copas de vino. 

Muy buena experiencia la vivida en este restaurante. Se trata de cocina sencilla, pero bien ejecutada y con un personal de servicio muy amable. ENEKO el jefe de sala es un verdadero crack, mezcla humor y profesionalidad en las proporciones adecuadas; es próximo sin llegar a ser molesto o avasallador. Yo recomiendo visitar este restaurante. 

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