4 de octubre de 2015

CASA MIGUEL (SANTILLANA DEL MAR, CANTABRIA)

Sidrería Casa Miguel, 12 de Agosto 2015

Buena comida en un pueblo de ensueño


CASA MIGUEL
C/Del Río, 2
39330 Santillana del Mar (Cantabria)
Tf. 942 818964

Valoración: 3,75/5
Puntos fuertes: Excelentes hamburguesas gourmet/Terraza muy recomendable/Carne de ternera tudanca de buena calidad/Precios bastante económicos/Edificio muy amplio con múltiples salones
Puntos débiles; Parte del personal de servicio deja un poco que desear a nivel profesional/Falta mayor surtido de segundos platos/Carta de vinos mejorable

Valoración Tripadvisor: 3.5/5 (93 opiniones), Casa Miguel Tripadvisor.






































Fotos extraidas de su página de facebook






Santillana del Mar está reconocido como uno de los pueblos más bellos del país y es uno de los más visitados a nivel turístico. La zona medieval está muy bien acondicionada y conservada. Santillana del Mar junto con el Parque de Cabárceno y la cueva de Altamira componen la santísima Trinidad del turismo cántabro. Son las tres visitas obligadas si eliges Cantabria como destino turístico.

Casi todo el pueblo vive del turismo, hay multitud de restaurantes, alojamientos rurales y bares que deben a su existencia a los turistas que visitan la villa. Hay que visitar La Colegiata de Santa Juliana, el museo de la tortura, el museo diocesano y el zoo de Santillana. Y saliendo de Santillana puedes acercarte al museo de la cueva de Altamira que está muy cerca de allí.

Nosotros pasamos un par de noches en un hotel rural que merece mucho la pena: La Casona del Revolgo, Un hotel muy confortable y situado muy cerca del centro de Santillana, pero sin estar metido en pleno bullicio.

A nivel gastronómico tiene una buena oferta con algunos restaurantes que merece la pena visitas: El Bisonte Rojo, Palacio Mijares, Pasaje de los Nobles, los Blasones y Enoteca el Cantón. El Casa Miguel también es una opción muy recomendable si quieres tapear o cenar de manera más informal.

El restaurante ocupa un caserón muy grande con varias plantas y varios salones muy amplios. En verano merece la pena cenar o comer en su maravillosa terraza. En cuanto al personal de servicio, una de cal y una arena. El primer días nos atendieron de maravillas, con amabilidad y servicio rápido. El segundo día el servicio fue horrible, nos tocó el camarero más "empanado" que me he encontrado en mi vida y nos amargó literalemente la cena.

La carta se compone básicamente de tapas, hamburguesas y una oferta bastante específica de buenas carnes y pescados. No iría mal un poco más de variedad en los segundos, de tapeo hay bastante donde elegir;

La carta de hamburguesas gourmet merece la pena. Todas con carne de tenera Tudanca, una raza autóctona de Cantabria muy reconocida por la calidad de su carne:






El menú diario es bastante extenso en propuestas y a buen precio;


La carta de vinos es demasiado corta, pero es interesante la parte que incluye referencias autóctonas de la zona. El resto de vinos son bastante conocidos y no hay muchas sorpresas. Añado también el comparativo de precios correspondiente:


1) LUIS CAÑAS crianza Rioja, 8,95 eur en tienda/internet y 13 eur en carta.
2) EMILIO MORO, Ribera del Duero, 14-15 eur en tienda/internet y 21 eur en carta.
3) LAGUNILLA reserva Rioja, 10,50 eur en tienda/internet y 16 eur en carta.
4) RIBERA DEL ASÓN BLANCO, cantabria, 8,70 eur en tienda/internet y 13 eur en carta.
Precios muy comedidos con márgenes razonables.

La primera noche cenamos a base de hamburguesas gourmet de la famosa raza Tudanca. Esta raza bovina autóctona de Cantabri, es un tipo de vaca de alta montaña cuya carne es muy magra y sabrosa, pero de baja producción lechera.

De la carta probamos la CANTABRIA (100% ternera tudanca), la MAZCUERRAS (con foie y cebollas caramelizada y la LIÉBANA (con paleta ibérica y queso manchego). Carne espectacular, hamburguesas XXL, pan resistente, patatas fritas decentes y todo por menos de 10 euros:

 


La segunda noche cenamos de tapeo. La comida estuvo igual de buena que la primera noche, pero el camarero que nos atendió resultó ser un completo desastre. No es enteraba de nada y nos sirvió los platosde una forma tan lenta como desesperante.

TABLA DE EMBUTIDOS Y QUESOS CÁNTABROS. Ya que estábamos en esta tierra, teníamos que probar el género. Muy buenos los quesos con muchos matices diferentes en los sabores y también notables los embutidos. Eché de menos un poco más de generosidad en los cortes de queso, preferiría una proporción 50% quesos y 50% embutido.



CACHOPO, FILETE DE VACUNO TUDANCO RELLENO DE JAMÓN SERRANO Y QUESO. Una carne muy jugosa con un rebozado perfecto. Podría ser la mejor carne rebozado que he probado nunca. Sólo recuerdo una igualmente excelente que probé hace ya muchos años en un restaurante del puerto de Gijón. Si la materia prima es de buena calidad, algo tan simple como un trozo de carne empanado se convierte en algo delicioso.




En cuanto a los vinos, la primera noche probamos un vino blanco cántabro RIBERA DEL ASÓN (mezcla de 60% Albariño y 40% Chardonnay). Un vino muy aromático y afrutado con un toque cítrico menos presente que un albariño puro. La segundo noche elegimos otro blanco PRADO REY VERDEJO denominación de origen RUEDA. Un vino muy apetecible para fechas veraniegas, muy muy aromático. 


Un restaurante bastante adecuado para una comida o cena informal con buena relación calidad/precio.



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