2 de enero de 2016

ARTESANS (BARCELONA)

Artesans (Barcelona), 27  de Diciembre 2016

Sí que tienen arte para esto de la cocina

ARTESANS
Calle Esparteria, 10
08003 Barcelona
Tf. 934 61 46 84
www.artesansbarcelona.com

Valoración personal: 4,5/5
Puntos fuertes: Buena ubicación/Bonita ambientación y ambiente tranquilo/Servicio bastante atento/Buena elaboración en tapas formato pasta-arroces/Excelente la bomba de pera y ricotta con foie y allioli de manzana/Potente la tarta de queso/Buena relación calidad-precio
Puntos débiles: Oferta de postres limitada/ Carta de vinos poco extensa

Valoración Tripadvisor: 4/5 (74 opiniones), Artesans Tripadvisor.









Ya he repetido en varias ocasiones que la zona del Born barcelonés es el area con un interés gastronómico bastante importante dentro de la ciudad. También reconozco que es una de las zonas de la parte histórica de la ciudad que más me atraen. Me encanta pasear por sus estrechas calles y echar un vistazo a las pintorescas tiendas que puedes encontrar. 

La oferta de restauración del Born es muy amplia, de calidad y para todos los gustos: Tapeo, Bodega la Puntual, Ten's, Euskal Etxea, Set de Born, La Cua Curta, El Pecat, El Foro, Districte Born, Obe, Llamber, Bacoa, Kiosko Burger, Pim Pam Burger, Bar del Pla, Saboc... Debo confesar que no he podido visitarlos todos. 


El Artesans está situado en un pequeña calle que está justo detrás del Passeig del Born y muy cerca de la iglesias de Sta. María de Mar. Es un restaurante dentro de un edificio que data del siglo XIII que primero funcionó como almacén para guardar barcas de pescadores y que en el siglo XVIII se convirtió en un taller artesano de esparto. No es un restaurante muy grande. Tiene una pequeña barra con algunos taburetes altos y cocina a la vista y un comedor alargado con unas 8-9 mesas. Local bien iluminado ya que da a dos calles, poco ruidoso gracias a sus techos abovedados muy altos y paredes en piedra. Diseño sencillo aprovechando las partes antiguas del local y estética muy acertada. 


Restaurante que basa su oferta en tapas y platillos con una variedad lo suficientemente extensa para intentar abarcar diferentes paladares y gustos. Yo ampliaría un poco la oferta de postres, hay buen contenido, pero se quedan cortos de variedad.:






La carta de vinos también se me antoja un poco corta para un restaurante de este tipo. Sólo 4 referencias de vino blanco y dos de rosado. Carta muy limitada:+

VINOS TINTOS

VINOS BLANCOS



VINOS ROSADOS



La comparativa de precios de los vinos;

1) Evohé, tinto Baja Aragón: 6,95 eur en internet/tienda y 13,56 en carta.
2) Nuncito, tinto Priorat: 13 eur en internet/tienda y 21,95 en carta.
3) Terrícola, tinto Montsant: 12,50 eur en internet/tienda y 20,59 en carta.
4) Castellroig, rosado Penedès: 9,50 eur en internet/tienda y 15,59 en carta

Los márgenes son bastante razonables y los precios no son desorbitados sin llegar a doblar el importe en tienda.

Compartimos varias tapas y platillos, acertando bastante en la cantidad de platos pedida para dos personas.

COCA DE CRISTAL CON TOMATE DEL MONTSERRAT. Buen pan de coca. 



CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO Y DE GORGONZOLA AL ORÉGANO. Las de jamón estaban buenas y bien preparadas, pero poco se notaba el sabor a jamón. Las de gorgonzola estaban espectaculares y potentes de sabor. 



BOMBA DE SETAS Y FOIE CON ALLIOLI DE MANZANA. Lo mejor de la comida. El allioli era delicioso y la bomba estaba perfecta de rebozado y en su interior. Mucho sabor y no te deja indiferente.



BRAVAS ARTESANS. Corte perfecto y buena fritura. La salsa picante es bastante intensa y puede no gustar a todo el mundo. 



MARGARITA DE PERA Y RICOTTA CON SALSA DE AVELLANAS Y GORGONZOLA. La pasta cocida en su punto óptimo y nuevamente una salsa muy bien elaborada. El segundo mejor plato para mi gusto. 


RISOTTO DE CEPS CON TRUFA AL PARMESANO. También perfecto en elaboración y sabor. 



MOUSSE DE TIRAMISÚ. Mousse muy bien hecha y muy suave/cremosa. No es recomedable para los que sólo aceptan el tiramisú clásico.


DECONSTRUCCIÓN DE CHEESECAKE DE ARTESANS. Excelente en sabor, un sabor a queso puro y duro. Me sobran los coulis de siempre. Yo sólo quiero queso. 


La cuenta final no resultó nada excesiva. Se trata de un restaurante con una buena relación calidad-precio y las raciones son bastante correctas. 






2 comentarios:

  1. Tal com dius, molta oferta per la zona del Born.. Aquest el tinc vist de passar pel davant, però no havia parat atenció...

    Dels altres que enumeres, he estat a molts d'ells (els que no són hamburgueseria) i excepte Saboc que no deu ser el meu "estil", estan força bé... Per recomanar-te un de nou, m'agrada molt el Diset del que quasi en soc client habitual... Tenen en oferta permanent 17 vins catalans a copes i uns platerets complementaris que poden configurar un sopar...

    Aprofito per desitjar-te un gran 2016!!

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    1. Bon any Ricard!!,

      M'anoto el DISET per anar-hi aviat. El Saboc té una carta massa arriscada i és difícil que agradi a tothom.

      Salutacions,

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